EdgeMAX - qualidade de serviço para voz sobre IP (QoS para VoIP)

Visão geral

Os leitores aprenderão como definir parâmetros de QoS para aplicações de VoIP usando o EdgeRouter.

Estas instruções pressupõem:

• eth0 é sua conexão com a internet.
  • eth1 é sua rede de área local.
  • A largura de banda downstream é 5000kbit.
  • Largura de banda upstream é 1000kbit.
  • Você quer garantia de 25% da sua largura de banda a jusante à RTP SIP.
  • Você quer garantia de 50% da sua largura de banda upstream para RTP SIP.
  • Você deseja permitir RTP SIP usar até 100% da sua largura de banda upstream.
  • Você quer garantia de 5% da sua largura de banda downstream para sinalização SIP.
  • Você quer garantir 10% da sua largura de banda downstream para sinalização SIP.
  • Você deseja permitir SIP sinalização usar até 100% da sua largura de banda a jusante.
  • Seu PBX ou telefone tags áudio RTP com DSCP 46 (EF).
  • Seu PBX ou telefone etiquetas de sinalização SIP com 24 DSCP (CS3).  Se suas etiquetas de PBX ou telefone SIP sinalização com DSCP 26 (AF31), em seguida, altere dscp 24 para dscp 26 nas instruções abaixo.
  • Você pode ajustar cada uma dessas figuras, conforme necessário, alterando-os onde eles aparecem abaixo.  Por exemplo, se você tiver em ponte eth1 e eth2 a br0, em seguida, altere eth1 abaixo para br0.

Passos

Acessar a linha de comando usando o PuTTY (para Windows) ou seu cliente SSH favorito e execute os seguintes comandos.  Você pode omitir qualquer início de comando com #, como esses são comentários destinados somente para explicar o que os comandos abaixo do comentário:

configure
top
# Set-up the details of the DownStream Policy
set traffic-policy shaper DownStream description "DownStream QoS policy"
set traffic-policy shaper DownStream bandwidth 5000kbit
set traffic-policy shaper DownStream class 10 description "RTP"
set traffic-policy shaper DownStream class 10 bandwidth 25%
set traffic-policy shaper DownStream class 10 ceiling 100%
set traffic-policy shaper DownStream class 10 match VOIP-RTP ip dscp 46
set traffic-policy shaper DownStream class 20 description "SIP"
set traffic-policy shaper DownStream class 20 bandwidth 5%
set traffic-policy shaper DownStream class 20 ceiling 100%
set traffic-policy shaper DownStream class 20 match VOIP-SIP ip dscp 24
set traffic-policy shaper DownStream default bandwidth 70%
set traffic-policy shaper DownStream default ceiling 100%
#  Set-up the details of the UpStream Policy
set traffic-policy shaper UpStream description "UpStream QoS policy"
set traffic-policy shaper UpStream bandwidth 1000kbit
set traffic-policy shaper UpStream class 10 description "RTP"
set traffic-policy shaper UpStream class 10 bandwidth 50%
set traffic-policy shaper UpStream class 10 ceiling 100%
set traffic-policy shaper UpStream class 10 match VOIP-RTP ip dscp 46
set traffic-policy shaper UpStream class 20 description "SIP"
set traffic-policy shaper UpStream class 20 bandwidth 10%
set traffic-policy shaper UpStream class 20 ceiling 100%
set traffic-policy shaper UpStream class 20 match VOIP-SIP ip dscp 24
set traffic-policy shaper UpStream default bandwidth 40%
set traffic-policy shaper UpStream default ceiling 100%
# Apply the policies to the interfaces
set interfaces ethernet eth1 traffic-policy out DownStream
set interfaces ethernet eth0 traffic-policy out UpStream
# Commit, Save, and Exit