airMAX - como usar o airView para encontrar o melhor canal?

Visão geral

Este guia irá explicar como determinar a melhor configuração de canal para sua rede sem fio usando o built-in airOS airView utilitário do analisador de espectro.

Você também pode assistir este vídeo tutorial que criamos:

Determinar o melhor canal usando AirView

Para otimizar o desempenho de uma rede sem fio, o designer de rede deve procurar o melhor SNR (relação Signal‑to‑Noise) possível. Nível de sinal pode ser previsto e planejado com base no poder de transmissão, ganho da antena, distância e banda de frequência. No entanto, um problema comum com faixas não licenciadas de sem fio (2.4 GHz, 5 GHz, etc) é que o ruído não pode ser previsto, e espectro limpo não é garantido em qualquer determinadas freqüências. Anteriormente, um analisador de espectro de off‑the‑shelf (que pode custar mais de US $10.000) foi necessário realizar uma análise de pesquisa ou espectro de site no local de instalação dos equipamentos sem fio. Agora integrado em todas as airMAX Ubiquiti Networks ™ ™ M produtos, airView ™ fornece funcionalidade de analisador de espectro poderoso, eliminando a necessidade de alugar ou comprar equipamentos adicionais para fazer pesquisas no local.

Requisitos:

• Dispositivo de Ubiquiti M-series executando AirOS v 5.2 ou superior (Recomendamos airOS 5.5.4 ou superior)
  • VM Java versão 6 ou superior instalado. (JAVA 7 recomendado)
  • PC ou Laptop configurado para acessar a unidade (consultar este link externo)

Passos

• Para acessar o utilitário AirView, login para o dispositivo. Você pode fazer isso digitando o endereço IP do seu dispositivo na barra de endereços do seu navegador da Web. (Por padrão, o endereço IP é 192.168.1.20).
  • Entrar no menu "Ferramentas" e selecione "AirView".
  • Vai aparecer uma janela pop-up, que alerta quando do lançamento AirView, todas as conexões sem fio serão encerradas por enquanto o programa é executado . Para concordar, pressione o botão "Lançar AirView".

Nota : não é recomendado para executar AirView em pontos de acesso com estações associadas, porque todos os seus clientes serão desconectados por enquanto está executando o AirView. Demora até 30 segundos para alternar para o modo sem fio anterior, uma vez AirView é fechado. AirView não pode ser executado em uma estação sem fio acessados (ou estação WDS), desde que o programa irá terminar conexões sem fio do dispositivo.

• Abra e execute o arquivo "airview.jnlp".
  • AirView dentro, você tem os seguintes gráficos: gráfico de) uma cachoeira ou uso de canal, gráfico b) forma de onda e gráfico c) em tempo real.

Gráfico de cachoeira : Este é um gráfico baseado no tempo, mostrando a energia agregada recolhida ao longo do tempo para cada freqüência enquanto AirView foi executado. A cor da energia designa sua amplitude: cores frias vôs para níveis mais baixos de energia (azul que representam os níveis mais baixos) em que bin de freqüência, Considerando que as cores mais quentes (como amarelo, laranja ou vermelho) significam níveis mais elevados de energia no que bin de freqüência.

Lenda do modo de exibição da cachoeira (canto superior direito) fornece um guia numérico associando as várias cores para níveis de potência (dBm). Extremidade inferior da (à esquerda) a lenda é sempre ajustada para o patamar de ruído calculado, e high-end (à direita) é definido como o mais alto nível de energia detectado desde o início da sessão.

Gráfico de uso do canal : neste gráfico, cada 2,4 GHz (ou 5 GHz para dispositivos M5-serie) canal de acesso Wi-Fi é representado por uma barra exibindo uma porcentagem mostrando o parente "multidões" desse canal específico. Esta percentagem é calculada, analisando tanto a popularidade e a força da energia de RF no canal desde o início de uma sessão de AirView.

Gráfico de forma de onda : como o gráfico de cascata, este um gráfico baseado no tempo, mostrando a energia agregada coletados para cada freqüência ao longo do tempo enquanto AirView foi executado. A cor da energia designa sua amplitude: cores frias vôs para níveis mais baixos de energia (azul que representam os níveis mais baixos) em que bin de freqüência, Considerando que as cores mais quentes (como amarelo, laranja ou vermelho) significam níveis mais elevados de energia no que bin de freqüência.

O modo de exibição espectral ao longo do tempo essencialmente irá exibir a assinatura de energia de RF de estado estacionário de um determinado ambiente.

Gráfico em tempo real : Este gráfico exibe um analisador de espectro tradicional, em que a energia (em dBm) é mostrada em tempo real em função da freqüência. Existem três traços neste modo de exibição: Max Hold - este rastreamento irá atualizar e manter os níveis de potência máxima através da freqüência desde o início de uma sessão de AirView. Média - mostra a energia média funcionando através de freqüência. Em tempo real - mostra a energia em tempo real, vista pelo dispositivo airView em função da freqüência.

• Permitir o airView reunir informações suficientes a partir do espectro de rádio (o feixe para ser analisado depende do tipo de antenna(e) do dispositivo, por exemplo: se você estiver usando um M2HP bala com uma antena Omni-direcional, então AirView irá reunir e mostrar os níveis de energia de todas as direções. Por outro lado, se você estiver usando um NanoBridge M5 ou NanoStation M2, então AirView só vai reunir dados de zona que a antena pode "ouvir", é a largura de feixe da antena. Deixe passar pelo menos alguns minutos, 5 minutos é uma boa hora para situações usuais, para recuperar os dados antes de fazer a análise.
  • Agora você deve analisar as informações mostradas nos gráficos. Na minha opinião pessoal, para uma análise básica, os gráficos de informação mais importantes são os gráficos de cachoeira e da forma de onda. O parâmetro key no quadro de cachoeira é a potência (dBm) em todo o espectro de freqüência; o gráfico de forma de onda, a chave é a relação entre o nível de potência e o número de visitas.

Para melhor entendimento, veja esta imagem de AirView nas bandas de 4,9 GHz para 6.4 GHz:

Como você pode ver no primeiro gráfico (cachoeira), há uma zona entre a 5400 MHz e 5500 MHz com mais multidões, com um sinal de aproximadamente entre-84 e - 70dBm), do que no espectro de média. Na verdade, essa banda não é muito lotada; significa apenas que você pode usar qualquer uma dessas frequências, apenas limitado pelas restrições de sua autoridade local.

Nota : normalmente, as freqüências entre 5180 MHz e 5320 MHz, 5745 MHz e 5825 MHz são permitidas para uso sem licença. No entanto, você deve verificar as informações regulamentares para seu país.

Agora vamos dar uma olhada nessa freqüência: 2405MHz MHz 2475.

Como você pode ver, a faixa de freqüência entre 2425MHz e 2450MHz tem energia de pico (ruído), atingindo níveis tão elevados como - 23dBm. Ao planejar um 2.4GHz WLAN nesta área, você deve evitar usar o canal 6. Você deve usar os números de canal 1 ou 11 em caso de largura de canal de 20 MHz. Você deve ter um espectro lotado com apenas um pequeno, menos área ruidosa, como por exemplo 2455MHz MHz 2470, para evitar interferências você pode selecionar uma largura de canal de 10MHz para sua rede.

Nota: dispositivos padrão Wi-Fi só operam em largura de canal de 20 MHz, sem mudar de canal.

Vamos dar uma olhada novamente na imagem anterior, com frequências entre 4,9 GHz e 6.4 GHz; na exibição de forma de onda, você pode ver duas zonas significativas com níveis mais elevados de energia perto de 5GHz e entre 5400MHz e 5500MHz. Apesar de 5400-5500 MHz, há um menor número de sucessos, esses ataques são muito fortes. Se você quiser usar esta banda, tente selecionar uma freqüência (legalmente é permitido) com menores níveis de energia. Deve você tem freqüências com quase o mesmo nível de poder, então prefiro aqueles com um menor número de sucessos.

• Finalmente, depois de ter decidido qual freqüência e largura de canal para usar, feche o AirView, espere alguns segundos enquanto o dispositivo de volta para o modo Wireless padrão. Então vai na guia Wireless especifica a largura do canal para usar. Habilitar canal mudando somente se for necessário e selecione a freqüência de uso. Posteriormente, pressione o botão Alterar. Após alguns segundos, irá aparecer um alerta no topo da página. Finalmente pressione o botão Apply para aplicar as alterações.

Nota : Verifique se o AP e todas as estações de usam a mesma largura do canal e canal Shifting parâmetros. Caso contrário, nenhuma conexão entre AP e estações pode ser estabelecida.