EdgeMAX - condições de tráfego definido para upload, download e VoIP

Visão geral

Os leitores aprenderão como definir políticas de tráfego (upload / download / VoIP) em EdgeRouters através do CLI.

Configurações de

O exemplo a seguir usa duas políticas de tráfego (um upload, um para download) para limitar o cliente 10.0.3.2 para uma taxa de upload de 512kbps (permitindo rajadas de 640Kbps) e downloads de 1Mbit (permitindo rajadas de 1.5Mbit se a largura de banda está disponível).

Exemplo de política de tráfego de Download

Nota: Uma classe é para cada cliente.

set traffic-policy shaper client-down bandwidth '1000mbit'
set traffic-policy shaper client-down class 2 bandwidth '1mbit'
set traffic-policy shaper client-down class 2 burst '1k'
set traffic-policy shaper client-down class 2 ceiling '1.5mbit'
set traffic-policy shaper client-down class 2 match ADDR ip destination address '10.0.3.2/32'
set traffic-policy shaper client-down class 2 queue-type 'fair-queue'
set traffic-policy shaper client-down class 3 bandwidth '1mbit'
set traffic-policy shaper client-down class 3 burst '1k'
set traffic-policy shaper client-down class 3 ceiling '1.5mbit'
set traffic-policy shaper client-down class 3 match ADDR ip destination address '10.0.3.3/32'
set traffic-policy shaper client-down class 3 queue-type 'fair-queue'
set traffic-policy shaper client-down default bandwidth '100%'
set traffic-policy shaper client-down default burst '1k'
set traffic-policy shaper client-down default ceiling '100%'
set traffic-policy shaper client-down default queue-type 'fair-queue'
commit

Isto é aplicado para a interface política da interface:

set interfaces ethernet eth1 traffic-policy out 'client-down'
commit

Exemplo de política de tráfego de Upload

Para a política de tráfego de upload, temos duas opções. O mais simples é uma política do limitador:

set traffic-policy limiter client-up class 1 bandwidth '512kbit'
set traffic-policy limiter client-up class 1 burst '1mb'
set traffic-policy limiter client-up class 1 match ADDR ip source address '10.0.3.2/32'
set traffic-policy limiter client-up default bandwidth '1000mbit'
commit

Isto é aplicado para a interface política da interface:

set interfaces ethernet eth1 traffic-policy in 'client-up'
commit

A desvantagem para uma política de limitador é que funciona bem para tráfego destinado ao roteador, mas é menos precisa para tráfego sendo encaminhado. Outra opção é criar uma interface de entrada e, em seguida, crie um shaper para a interface de entrada:

set traffic-policy shaper client-up-s bandwidth '1000mbit'
set traffic-policy shaper client-up-s class 2 bandwidth '512kbit'
set traffic-policy shaper client-up-s class 2 burst '1k'
set traffic-policy shaper client-up-s class 2 ceiling '640kbit'
set traffic-policy shaper client-up-s class 2 match ADDR ip source address '10.0.3.2/32'
set traffic-policy shaper client-up-s class 2 queue-type 'fair-queue'
set traffic-policy shaper client-up-s class 3 bandwidth '512kbit'
set traffic-policy shaper client-up-s class 3 burst '1k'
set traffic-policy shaper client-up-s class 3 ceiling '640kbit'
set traffic-policy shaper client-up-s class 3 match ADDR ip source address '10.0.3.3/32'
set traffic-policy shaper client-up-s class 3 queue-type 'fair-queue'
set traffic-policy shaper client-up-s default bandwidth '100%'
set traffic-policy shaper client-up-s default burst '15k'
set traffic-policy shaper client-up-s default ceiling '100%'
set traffic-policy shaper client-up-s default queue-type 'fair-queue'
commit

Crie um shaper para a interface de entrada:

set interfaces ethernet eth1 redirect 'ifb1'
set interfaces input ifb1 traffic-policy out 'client-up-s'
commit

Exemplo de política de tráfego VoIP

Nota: VoIP tem prioridade de tráfego com pouca latência e/ou tremor, ssh tem baixo atraso e todos os outros tipos de tráfego têm prioridade igual.

traffic-policy {
   shaper interactive-bulk {
        bandwidth 2mbit
        class 10 {
            bandwidth 5%
            burst 2.5k
            ceiling 30%
            match RTP {
                ip {
                    dscp 46
            match RTP-IPv6 {
                ipv6 {
                   dscp 46
            priority 7
            queue-limit 10
            queue-type fair-queue
        class 20 {
            bandwidth 5%
            burst 2.5k
            match ICMP {
                ip {
                    protocol icmp
            match SIP {
                ip {
                    dscp 26
            match SIP-IPv6 {
                ipv6 {
                    dscp 26
            priority 4
            queue-limit 10
            queue-type fair-queue
        class 30 {
            bandwidth 5%
            burst 1k
            ceiling 20%
            match ssh {
                ip {
                    destination {
                        port 22
                    dscp lowdelay
                    protocol tcp
            match ssh-ipv6 {
                ipv6 {
                    destination {
                        port 22
                    protocol tcp
            priority 6
            queue-limit 10
            queue-type fair-queue
        default {
            bandwidth 85%
            burst 2.5k
            ceiling 100%
            priority 2
            queue-limit 13
            queue-type fair-queue