UniFi - Como utilizar un servicio gratuito como servidor SMTP (Gmail)

Descripción

Los usuarios aprenderán como configurar el controlador UniFi para enviar correos electrónicos utilizando una cuenta gratuita de Gmail y el servidor “Simple Mail Transfer Protocol (SMTP)” de Gmail, cuando no se tenga disponible otro servicio SMTP y no se va a utilizar UniFi Cloud.

NOTAS & REQUISITOS:
Gmail se utiliza en esta guía, pero cualquier otro servicio de correo electrónico puede ser utilizado siempre y cuando se conozcan el SMTP, puerto, nombre de usuario y contraseña.

Importante: Google puede bloquear intentos de algunas aplicaciones o dispositivos, en tal caso recibiríamos un correo electrónico avisándonos que un acceso al correo fue bloqueado. Siga la siguiente  Instrucción de trabajo para solucionar este problema.

Índice

1. Introducción
  2. Pasos: Cómo utilizar Gmail como un Servidor SMTP
  3. Probar la Configuración
  4. Artículos Relacionados

Introducción

Back to Top

El controlador UniFi utiliza el correo electrónico para enviar recuperación de contraseñas, invitar administradores, y comunicar alertas de los dispositivos

Si el Acceso Cloud de UniFi será habilitado, el controlador automáticamente utiliza este servicio para enviar (solo) invitaciones de administrador. Esto solo sucede siempre y  cuando "Activar acceso cloud" o "Invitar a SDN" este habilitado en el propio administrador. Aun así, necesitará configurar un SMTP en el controlador para enviar la mayoría de los mensajes electrónicos (recuperación local de la cuenta y alertas vía correo electrónico), y también para enviar invitaciones de administración sin tener habilitado "Habilitar acceso cloud" o "Invitar a SDN".

Si el Acceso Cloud de UniFi no será habilitado, es muy importante que el servidor SMTP este habilitado para enviar alertas vía correo electrónico, especialmente peticiones de recuperación de contraseña, pero también alertas e  invitaciones de administrador.

Pasos: Cómo utilizar Gmail como un Servidor SMTP

Back to Top

Paso 1: Crear una cuenta en Gmail

Crear una cuenta en Gmail, o utilizar una existente, debemos tener en mente que los correos provenientes del controlador aparecerán como enviados por esta cuenta. UniFi utilizara las credenciales de este correo (correo electrónico y contraseña).

También puede utilizar una cuenta de Google Apps, siempre y cuando Google Apps el administrador de dominio de Google Apps no tenga deshabilitado el soporte para SMTP. Para más información acerca de Google Apps SMTP, vea https://support.google.com/a/answer/176600?hl=es

NOTA: Como está declarado en la página de soporte de GOOGLE, si utiliza "verificación en 2 pasos" podría necesitar crear una contraseña de App en lugar de utilizar la contraseña regular de Google antes de utilizar el servidor SMTP en el controlador UniFi

Paso 2: Habilitar el soporte para el servidor SMTP

En el controlador UniFi, Vaya hacia Configuración > Controlador y habilite “Activar servidor de correo electrónico”.

Paso 3: Configuración SMTP

Configure el servidor de correo electrónico como se indica a continuación:

Host: smtp.gmail.com
Puerto: 465
Activar SSL: Habilitado
Activar autenticación: Habilitado
Nombre de usuario: Introduzca la dirección completa de Gmail que se creó en el paso 1 (incluyendo @gmail.com o @su_dominio.com)
Contraseña: Introduzca la contraseña de la cuenta creada en el paso 1
Especificar el nombre del remitente: Deshabilitado

Probar la Configuración

Back to Top

Introduzca una dirección de correo válida a la cual tenga acceso en el campo “Enviar correo electrónico de prueba a” y de clic en “ENVIAR”. Debe aparecer un mensaje de envío exitoso en la parte superior derecha de su pantalla y en pocos minutos deberá recibir un correo electrónico confirmando que el correo fue enviado exitosamente.

NOTA: Si el controlador UniFi muestra un mensaje de éxito al hacer la prueba, pero el correo no se encuentra en la bandeja de entrada, asegúrese de verificar las carpetas de Spam y correo no deseado.