EdgeMAX - ruta del ciclo de vida

Resumen

Los lectores aprenderán sobre los demonios de protocolo de enrutamiento para EdgeOS. Dada la existen de routing daemons de protocolo, la base de datos de reenvío no se acumula en un proceso de un solo paso.

Términos y abreviaturas utilizadas en este artículo:

• COSTILLA — Enrutamiento de Base de datos, una entidad que almacena todas las rutas disponibles.
  • FIB: Reenvío de Base de datos, una entidad que almacena rutas realmente utilizadas para el reenvío de tráfico.
  1. Procesos de protocolo de enrutamiento reciben información de enrutamiento de sus compañeros. Pueden o no pueden aceptar dependiendo de su validez política filtrado de configuración o información. Algunas de las rutas pueden ser aceptados en la tabla de enrutamiento de protocolo-speicifc pero no se propagan a costilla (por ejemplo, si hay varias rutas al mismo destino con sólo los mejores pueden ser enviados a costilla).
  2. Si proceso de protocolo de enrutamiento acepta información de enrutamiento y selecciona la ruta como candidato de la FIB, envía al proceso de costilla.
  3. COSTILLA instala rutas en el FIB. O, bajo ciertas circunstancias, no se instala.

Por lo tanto si necesita depurar de enrutamiento, debe mirar enrutamiento proceso base de datos específica, entonces la costilla y luego FIB.

1. Enrutamiento de comandos de base de datos de proceso son específicas del protocolo. Para BGP es " show ip bgp ", para RIP es " sh ujo ip rip ", para OSPF son " show ip ospf ruta" y LSA: " Mostrar base de datos de ip ospf "
  2. Para ver rutas de costilla, utilice " Mostrar vía ip"
  3. Para ver rutas FIB, utilice " mostrar ip ruta adelante "

Ejemplos

Un ejemplo del caso cuando la costilla no instala una ruta en FIB es cuando su próximo salto es inalcanzable. pruebe lo siguiente (teniendo en cuenta no tiene una ruta a 192.0.2.1):

ubnt@ubnt# set protocols static route 192.0.2.0/24 next-hop 192.0.2.1
ubnt@ubnt# commit
ubnt@ubnt# run show ip route
Codes: K - kernel route, C - connected, S - static, R - RIP, O - OSPF,
 I - ISIS, B - BGP, > - selected route, * - FIB route
...
S 192.0.2.0/24 [1/0] via 192.0.2.1 inactive
ubnt@ubnt# run show ip route forward | match 192.0.2.0/24
<no output>

También hay ejemplos cuando costilla modificará las entradas de ruta antes de instalarlos en el FIB. Un ejemplo es recursivo, donde su próximo salto no es directamente accesible, pero es accesible a través de un host a. En este caso se puede ver algo como:

ubnt@ubnt# show ip route
...
S>* 10.46.0.0/16 [1/0] via 10.91.18.10 (recursive via 10.91.19.1)
ubnt@ubnt# show ip route forward
10.46.0.0/16 via 10.91.19.1 dev eth0 proto zebra

Nota: la cebra es el nombre de demonio EdgeOS costilla.