EdgeMAX - Enable IPv6 support via CLI

Resumen

Los lectores aprenderán cómo activar el soporte para IPv6 (Protocolo de Internet versión 6) para EdgeRouter.

IPv6 está ganando popularidad y está destinada a crecer como aumento de la demanda de direcciones IP. El CLI tiene completa compatibilidad con IPv6.

Para las direcciones IPv6, compatible con CLI "::"notación (double‑colon), que sustituye a"::" para una secuencia contigua de bloques de 16 bits a cero. Aquí está un ejemplo: 2001:db8::1

Si escrito, se convierte en la dirección IPv6: 2001:db8:0000:0000:0000:0000:0000:0001

Pasos

El primer paso es añadir soporte 6rd al módulo del núcleo sit.

La siguiente configuración trabaja con un ISP como CenturyLink pero probablemente podría ser adaptada para trabajar con cualquier otro proveedor que lo utiliza.

interfaces{
    tunnel tun0 {
        address ASSIGNEDPREFIXHERE::1/24
        description "CenturyLink IPv6 tunnel"
        encapsulation sit
        local-ip XX.XX.XX.XX
        remote-ip 205.171.2.64
    }
    ethernet eth1 {
        address ASSIGNEDPREFIXHERE::1/64
        ipv6 {
            dup-addr-detect-transmits 1
            router-advert {
                cur-hop-limit 64
                link-mtu 1280
                managed-flag false
                max-interval 300
                other-config-flag false
                prefix ASSIGNEDPREFIXHERE::/64 {
                    autonomous-flag true
                    on-link-flag true
                    valid-lifetime 2592000
                }
                reachable-time 0
                retrans-timer 0
                send-advert true
            }
        }
    }
}
protocols {
    static {
        interface-route6 ::/0 {
            next-hop-interface tun0 {
            }
        }
    }
}

ASSIGNEDPREFIXHERE debe ser el prefijo IPv6 que utiliza su proveedor 6rd. Con Centurylink, parece 2602:4b:xxxx:xxxx:xxxx::.

Un ejemplo de lo que parece:

2602:4b:deaf:beef::1

La máscara de subred también es específica de cada proveedor, pero la dirección de tu ethernet siempre tendrá 64 y el túnel de sit (al menos para CenturyLink) es 24. Obviamente, fijar la ip local que tu IP local (normalmente el exterior IP de la interfaz). Lo anterior también configurará el radvd a configuración automática.

Y ahí lo tienen, 6rd, sin el 6rd.