EdgeMAX - configurar servidor DHCP en EdgeRouter

Resumen

Los lectores aprenderán cómo instalar y configurar un servidor DHCP, así como clientes en el EdgeRouter.

Pasos para el servidor DHCP

Para configurar un servidor DHCP, se requieren tres parámetros:

• nombre
  • subred
  • rango

Aquí está un ejemplo de cómo configurar un servidor DHCP:

set service dhcp-server shared-network-name LABNET subnet 100.0.0.0/24 start 100.0.0.10 stop 100.0.0.100
set service dhcp-server shared-network-name LABNET subnet 100.0.0.0/24 default-router 100.0.0.1
set service dhcp-server shared-network-name LABNET subnet 100.0.0.0/24 dns-server 100.0.0.1

Esto muestra la configuración del servidor DHCP:

dhcp-server {
 shared-network-name LABNET {
 subnet 100.0.0.0/24 {
 default-router 100.0.0.1
 dns-server 100.0.0.1
 start 100.0.0.10 {
 stop 100.0.0.100
 }
 }
 }
}

Estos son ejemplos de Mostrar dhcp comandos:

ubnt@ubnt:~$ show dhcp leases
IP address Hardware Address Lease expiration Pool Client Name
---------- ---------------- ---------------- ---- -----------
100.0.0.10 00:24:e8:f7:68:80 2011/12/02 14:41:32 ETH1 Test4-PC
ubnt@ubnt:~$ show dhcp statistics
pool pool size # leased # avail
---- --------- -------- -------
ETH1 91 1 90

Direcciones IP pueden ser eliminadas con el claro comandos. A claro una dirección IP específica:

ubnt@ubnt:~$ clear dhcp lease ip 172.16.0.10

A claro los contratos de arrendamiento DHCP:

ubnt@ubnt:~$ clear dhcp leases

Pasos para el cliente DHCP

Para configurar un cliente DHCP, utilice el configurar interfaces ethernet eth_ dirección comando (_ es el marcador de posición para el número de puerto de Ethernet):

set interfaces ethernet eth_ address dhcp

Aquí está un ejemplo de la Mostrar dhcp arrendamientos cliente comando:

ubnt@ubnt:~$ show dhcp client leases
interface  : eth2
ip address : 192.168.0.27 [Active]
subnet mask: 255.255.254.0
router  : 192.168.0.1
name server: 192.168.0.1
dhcp server: 192.168.0.1
lease time : 600
last update: Fri Dec 9 20:04:13 GMT 2011
expiry  : Fri Dec 09 20:14:10 GMT 2011
reason  : BOUND

Resumen

Los lectores aprenderán a puente eth2, 3 y 4 (switch0) con eth1 en la garita de EdgeRouter (5 puertos).

Por lo general, no recomendamos cerrar puertos en routers, ya que reducirá el rendimiento global en comparación con configuraciones no puente.  Si usted requiere más de 3 puertos de LAN en la misma red de capa 2, fuertemente asesorar mediante un interruptor, ya que es la herramienta adecuada para el trabajo.  Dicho esto, puente puede ser aceptable en algunos entornos.

Lo siguiente asume su ER-POE es establecer valores predeterminados y estás conectado vía SSH en eth0 (192.168.1.1)

Comandos de

Necesitamos hacer seguro eth2, 3 y 4 son miembros de swith0.

configure
set interfaces switch switch0 switch-port interface eth2
set interfaces switch switch0 switch-port interface eth3
set interfaces switch switch0 switch-port interface eth4
commit

Ahora podemos crear un nuevo puente (br0), añadir el switch0 (eth2, 3, 4) y una IP de la interfaz eth1 como miembros del grupo de puente y asignar el nuevo puente.  (por ejemplo, 192.168.2.1/24)

set interfaces bridge br0
set interfaces bridge br0 address 192.168.2.1/24
set interfaces switch switch0 bridge-group bridge br0
set interfaces ethernet eth1 bridge-group bridge br0
commit
save
exit

Desde aquí puede configurar su ordenador con una dirección IP en el espacio de dirección 192.168.2.0/24 (por ejemplo 192.168.2.10) y enchufe en cualquiera de los puertos que son miembros del br0.  Alternativamente, usted puede seguir este artículo servidor DHCP CLI por lo que se puede obtener una dirección IP automáticamente mediante DHCP cuando se conecta a eth1, 2, 3 y 4.