EdgeMAX - políticas de tráfico establecido para carga, descarga y VoIP

Resumen

Los lectores aprenderán cómo establecer políticas de tráfico (cargar / descargar / VoIP) en EdgeRouters mediante la CLI.

Configuraciones de

El ejemplo siguiente utiliza dos políticas de tráfico (uno para cargar, descargar) para limitar el cliente 10.0.3.2 a una tasa de subida de 512Kbps (que permite ráfagas a 640Kbps) y descargas de 1Mbit (permitiendo ráfagas a 1.5Mbit si el ancho de banda está disponible).

Ejemplo de la política de tráfico de Download

Nota: Es una clase para cada cliente.

set traffic-policy shaper client-down bandwidth '1000mbit'
set traffic-policy shaper client-down class 2 bandwidth '1mbit'
set traffic-policy shaper client-down class 2 burst '1k'
set traffic-policy shaper client-down class 2 ceiling '1.5mbit'
set traffic-policy shaper client-down class 2 match ADDR ip destination address '10.0.3.2/32'
set traffic-policy shaper client-down class 2 queue-type 'fair-queue'
set traffic-policy shaper client-down class 3 bandwidth '1mbit'
set traffic-policy shaper client-down class 3 burst '1k'
set traffic-policy shaper client-down class 3 ceiling '1.5mbit'
set traffic-policy shaper client-down class 3 match ADDR ip destination address '10.0.3.3/32'
set traffic-policy shaper client-down class 3 queue-type 'fair-queue'
set traffic-policy shaper client-down default bandwidth '100%'
set traffic-policy shaper client-down default burst '1k'
set traffic-policy shaper client-down default ceiling '100%'
set traffic-policy shaper client-down default queue-type 'fair-queue'
commit

Esto se aplica a la interfaz política de la interfaz:

set interfaces ethernet eth1 traffic-policy out 'client-down'
commit

Ejemplo de política de transportes de carga

Para la política de transportes de carga tenemos dos opciones. La más sencilla es una política del limitador:

set traffic-policy limiter client-up class 1 bandwidth '512kbit'
set traffic-policy limiter client-up class 1 burst '1mb'
set traffic-policy limiter client-up class 1 match ADDR ip source address '10.0.3.2/32'
set traffic-policy limiter client-up default bandwidth '1000mbit'
commit

Esto se aplica a la interfaz política de la interfaz:

set interfaces ethernet eth1 traffic-policy in 'client-up'
commit

La desventaja de una política de limitador es que funciona bien para el tráfico destinado para el router, pero es menos precisa para el tráfico se reenvíen. Otra opción es crear una interfaz de entrada y luego un modelador para el interfaz de entrada:

set traffic-policy shaper client-up-s bandwidth '1000mbit'
set traffic-policy shaper client-up-s class 2 bandwidth '512kbit'
set traffic-policy shaper client-up-s class 2 burst '1k'
set traffic-policy shaper client-up-s class 2 ceiling '640kbit'
set traffic-policy shaper client-up-s class 2 match ADDR ip source address '10.0.3.2/32'
set traffic-policy shaper client-up-s class 2 queue-type 'fair-queue'
set traffic-policy shaper client-up-s class 3 bandwidth '512kbit'
set traffic-policy shaper client-up-s class 3 burst '1k'
set traffic-policy shaper client-up-s class 3 ceiling '640kbit'
set traffic-policy shaper client-up-s class 3 match ADDR ip source address '10.0.3.3/32'
set traffic-policy shaper client-up-s class 3 queue-type 'fair-queue'
set traffic-policy shaper client-up-s default bandwidth '100%'
set traffic-policy shaper client-up-s default burst '15k'
set traffic-policy shaper client-up-s default ceiling '100%'
set traffic-policy shaper client-up-s default queue-type 'fair-queue'
commit

Crear un modelador para el interfaz de entrada:

set interfaces ethernet eth1 redirect 'ifb1'
set interfaces input ifb1 traffic-policy out 'client-up-s'
commit

Ejemplo de la política de tráfico VoIP

Nota: VoIP tiene mayor prioridad de tráfico con muy poca latencia y jitter, ssh tiene retardo y todos los demás tipos de tráfico tienen igual prioridad.

traffic-policy {
   shaper interactive-bulk {
        bandwidth 2mbit
        class 10 {
            bandwidth 5%
            burst 2.5k
            ceiling 30%
            match RTP {
                ip {
                    dscp 46
            match RTP-IPv6 {
                ipv6 {
                   dscp 46
            priority 7
            queue-limit 10
            queue-type fair-queue
        class 20 {
            bandwidth 5%
            burst 2.5k
            match ICMP {
                ip {
                    protocol icmp
            match SIP {
                ip {
                    dscp 26
            match SIP-IPv6 {
                ipv6 {
                    dscp 26
            priority 4
            queue-limit 10
            queue-type fair-queue
        class 30 {
            bandwidth 5%
            burst 1k
            ceiling 20%
            match ssh {
                ip {
                    destination {
                        port 22
                    dscp lowdelay
                    protocol tcp
            match ssh-ipv6 {
                ipv6 {
                    destination {
                        port 22
                    protocol tcp
            priority 6
            queue-limit 10
            queue-type fair-queue
        default {
            bandwidth 85%
            burst 2.5k
            ceiling 100%
            priority 2
            queue-limit 13
            queue-type fair-queue